遇見科學講座第七站─人類未來五十年的首要問題:能源?環境?

2008/05/12 – 下午 12:00

  美國前副總統高爾以《不願面對的真相》紀錄片揭櫫全球氣候變遷的嚴重性─消失的物種、變調的南北極、退卻的冰川和忝不知危機的人們,真實的畫面無不怵目驚心。在科技高度的發展之下,人類一方面解決了前一個世代懸而未決的問題,一方面也留給後一個世代坐如針氈的未來。全球化的現象克服了地形與距離的限制,使分化趨向一致。然而,在共榮圈的願景下卻同時造成了不可遏抑的後果。

  從人力到獸力,水力到火力,燃煤到石油,原子能到再生能源,文明的進展與人類懂得藉力使力息息相關。新能源的開發是每一個過度時期的重要課題,如今更是人類修補自然環境運轉失序的女媧石。但是,女媧補天的工程卻因國家發展程度不同而異。在美國,2008佛羅里達州將舉辦全球氣候變遷高峰會,會中集結產、官、學與民間各領域代表一同為環保請命,並合力促成再生能源及替代能源市場。在印度,為了節省石油消耗,較為貧窮的行政區域大量使用不需成本的牛糞燃料達到節能目標。兩種作法皆有利弊,人類不僅需要環境共識,更應積極汲取成功經驗,共創綠色智慧。

  宮崎駿動畫《魔法公主》的結局深刻描繪出歷經森林浩劫後,人們的相擁而泣反映出對大地回春景象的渴望。但是現實中,人類絕不能寄託超現實力量。擔任遇見科學講座第七場主講人的施聖洋教授,不僅是中央大學機械系的教授,同時是教育部顧問室「綠色科技人才培育先導型計畫」的主持人。擁有「鐵人教授」美稱的施聖洋教授,不但以健跑力行環保概念,更力推綠色科技。歡迎關注能源與環境問題的舊雨新知蒞臨本場講座,共同為人為活動與環境間的和諧,進而達到永續發展而努力。

◎講座時間:97/05/23 (五) 19:00~21:00

◎講座地點:中國時報總社/台北市萬華區艋舺大道303號

◎講座主題:人類未來五十年的首要問題:能源?環境?

◎主講者:施聖洋(國立中央大學機械系教授)

◎講座報名:請逕連科學教育中心網站(線上報名或下載報名表以電子郵件回傳),或電洽校內分機65401 徐院儒助理

※本講座網路同步直播,感謝本校教務處教學發展中心技術支援。
請於講座當天點選網址收看!http://mdtvod.ncu.edu.tw/LIVE-INDEX.asp