遇見科學講座第六卷─科學人「講古論今」:語言的生與死

2008/04/29 – 下午 5:01

青春期的孩子最常聽到的一句話,莫過於「與其注意頭皮上的毛髮,不如多充實頭皮下的東西。」這個東西,正是我們所熟知的大腦。由於認知神經科學的進展,日新月異的腦造影技術提供科學家更多大腦處理訊息的研究資料。於是頭皮下的東西便愈來愈具體,對於腦所建構的世界縮影也愈來愈清晰,科學家甚至可以從腦的演化一窺語言的發展史。從30萬年前語言便有了生命,歷經洞穴圖像、儀式與溝通的基模,文字終於在8千年前以獨一無二之姿矗立在人類歷史中。從語言起始迄今,一方面由簡而繁的過程使語言規則化,而後精緻化;另一方面為了讓知識普及,溝通方便又由繁而簡。網路世界無遠弗屆,語言隨著文字的快速傳播,產生了大量的複製行為。凡事講求效率的訴求,造成許多英文式的中文,中文式的英文,和一股吹遍世界各地的極簡風。這是語言發展的危機還是契機?

遇見科學講座第六場非常榮幸邀請到台灣聯合大學系統校長曾志朗先生,以科學的角度訴說語言的起承轉合。從一「口」羊、一「只」戒指、一「盅」酒、一「輪」明月醞釀語言的美麗與哀愁,一「抹」微笑,一「湖」春心,莞爾講古論今。

◎講座時間:97/05/09 (五) 19:00~21:00

◎講座地點:中國時報總社/台北市萬華區艋舺大道303號

◎講座主題:科學人「講古論今」:語言的生與死

◎主講者:曾志朗(台灣聯合大學系統校長)

◎講座報名:請逕連科學教育中心網站(線上報名或下載報名表以電子郵件回傳),或電洽校內分機65401 徐院儒助理

※本講座網路同步直播,感謝本校教務處教學發展中心技術支援。
  請於講座當天點選網址收看!http://mdtvod.ncu.edu.tw/LIVE-INDEX.asp