遇見科學講座下半年度最終話:漫談電話科技犯罪

2008/12/16 – 下午 12:17

歷經二次工業革命,蒸汽機與電晶體為人們打造了方便的物質生活。而今,生物科技、微電子科技、新人工材料技術、通訊、電腦科技及自動化機械技術的發展,更促使人類進入第三次工業革命。科技發展不斷地邁開步伐,彷彿哆啦ㄟ夢的任意門般,為人們佈下了天羅地網。生活在這張四通八達的網絡之中,天涯亦若咫尺。遺憾地是,便利同時敲了歹徒的門,因此各種高科技犯罪的案例也隨之層出不窮。

近年來,全球高科技犯罪率持續攀升,主要是由於電腦及相關電子設備的使用性日漸普及,再加上網際網路的互聯性及電子商務的普遍性日益提高。不肖人士偽裝親人被綁架、電信公司催繳、營利機構中獎通知、稅務單位退稅等等荒謬乖誕的詐騙案件已然成為茶餘飯後的笑料,但是這些手法在高科技的加持下,卻如同病毒般不斷演化並提升抗藥性。聰明的你是否認為自己決不可能落入騙局呢?

台北大學犯罪學研究所於九十五年設立「科技犯罪防治學程」,不但為修讀學程的學生安排一系列犯罪學及法律課程,更規劃學生前往相關檢調單位及科技公司企業實習。由此縝密的課程架構可見,高科技犯罪不可等閒視之。遇見科學講座非常榮幸邀請到國立交通大學資訊學院院長林一平教授擔任下半年度壓軸講者,歡迎各位前來一同剖析電話科技犯罪,並在千奇百怪的犯罪手法中汲取通訊知識,用這把智慧的刀刃斬斷怙惡韁繩。

l   講座時間:97/12/26 (五) 19:00~21:00

l   講座地點:中國時報總社2F演講廳/台北市萬華區艋舺大道303號

l   講座主題/主講者:漫談電話科技犯罪/林一平

l   講座報名:請逕連科學教育中心網站線上報名或下載報名表(個人報名

團體報名)以電子郵件回傳,或電洽03-4227151分機65401 蘇筱晴助理

l   本講座網路同步直播,感謝本校教務處教學發展中心技術支援。
請於講座當天點選http://mdtvod.ncu.edu.tw/LIVE-INDEX.asp網址收看!

本講座感謝行政院國家科學委員會補助經費!