遇見科學第十四講:腦與行為的關係

2008/12/03 – 上午 11:38

十七世紀法國哲學家笛卡兒(René Descartes,1596-1650)主張「我思故我在」,認為「我」的存在必定獨立於肉體,是主觀的心靈、是思維的產物。然而,從現代的腦神經科學研究來說,他的「心物二元論」卻是錯誤的。思考不獨立於肉體存在,腦作用與行為舉止也不可分割。當大腦產生病變時,人的心智隨之改變,行為也就不一樣了。

大腦會不停的因為外界環境的改變而改變內在神經連結。因為這種可塑性,使得我們的腦部無時無刻進行著領土爭奪戰。如果身體某個功能停止運作了,那麼它原本所占有的腦領域就會被其他功能搶走,這就是「用進廢退」的大腦結構。正因為大腦可以因為需求而改變神經迴路,這種「可塑性」就是教育的意義。

遇見科學本次將帶您遇見一位熱情的知識拓荒者,洪蘭教授。她深信,人腦可塑的本質是教育最須掌握的關鍵。如何能將腦科學研究應用於教育,使「教」、「學」配合大腦的發展而事半功倍?這位全省走透透的「傳『教』士」將為您揭露!

l   講座時間:97/12/06 (六) 18:30~20:20

l   講座地點:逢甲大學  資訊電機館2F 第三國際會議廳/台中市西屯區文華路100號

l   講座主題/主講者:腦與行為的關係/洪蘭

l   講座報名:請逕連科學教育中心網站線上報名或下載報名表(個人報名

團體報名)以電子郵件回傳,或電洽03-4227151分機65401 蘇筱晴助理

l   本講座網路同步直播,感謝本校教務處教學發展中心技術支援。
請於講座當天點選http://mdtvod.ncu.edu.tw/LIVE-INDEX.asp網址收看!

本講座感謝行政院國家科學委員會補助經費!