偶像與我 相對論與愛的萬物論 活動報導

2015/11/11 – 下午 2:36

文/校園記者林育筠

2015春季科普系列講座繼上次邀請到台大物理系陳義裕教授前來演講有關電影〈星際效應〉裡的物理,本次講座邀請到同樣任教於台大物理系的教授吳俊輝,講授關於近代3D科技的原理和兩位物理學巨擘──愛因斯坦與史蒂芬‧霍金的貢獻和生平。精采的主題,為與會民眾帶來一場物理學的饗宴。

3D科技的華麗騙局
演講正式開始前,工作人員便發給民眾一只藍紅眼鏡。吳俊輝在開場後,隨即請所有人戴上,並播放了一段3D影片,一開場即引發所有人的好奇心:究竟3D影片是怎麼製作的?吳俊輝接著解釋其原理:3D科技就是利用兩眼所看到的不同影像,欺騙人類大腦,呈現立體的錯覺。因此所謂3D影像,其實就是利用「欺騙大腦」的手段創造出的科技。吳俊輝以知名3D電影〈阿凡達〉片段讓大家重溫這部經典3D創作,另外,吳俊輝也提到〈阿凡達〉被人忽略的兩個有關天文的要點,一是片中的恆星是真實存在於宇宙當中,即為離太陽系最近的半人馬座的α星,而片中前往該星探勘之事在未來或許真的可行。二是電影中主角欲前往採集的礦石極為當今科學家夢寐以求的超導體。超導體在一定溫度之下會產生反磁性及零電阻,是科學家亟欲將之普及於科技的一種物質。因此這部電影除了膾炙人口的3D科技所創造的絢爛視覺效果,同時也對未來的科技與社會進行一定程度的預言。
吳俊輝亦放映一段自行錄製的有趣影片,剖析3D科技的秘辛--其實所謂3D攝影,就是利用兩個鏡頭拍出的影像所合成;只要懂得箇中原理,人人都能拍攝出有趣的3D影片。吳俊輝亦介紹了他為台南的南瀛天文台所製作的3D影片,歡迎大家前往體會世界最棒的3D立體劇場!

黑暗能量的神祕力量
講解了精采的3D科技,吳俊輝接著介紹近代偉大物理學家愛因斯坦的宇宙觀,在愛因斯坦的假設中引進了宇宙常數來表示與萬有引力抗衡的能量。雖然後來愛因斯坦自行推翻此說法,卻又於西元1998年因超新星研究團隊發現宇宙的加速膨脹,因而重新證實愛因斯坦當初所提出的「宇宙常數」必須存在,才能使宇宙加速膨脹的現象有合理解釋──這也使暗能量成為近代主流理論的原因。
吳俊輝指出,浩瀚宇宙中的物質僅有5%,我們尚且都無法全然了解,剩下95%的成分為何,至今仍不被知曉。儘管當代科技看似十分發達,甚至能使用超級電腦來模擬宇宙的生成,卻仍然有許多未知值得接下來的人類繼續去探索。因為愛因斯坦的相對論,使得宇宙不再遙不可及;愛因斯坦固然有著偉大卓絕的貢獻,卻也需要後代科學家薪火相傳並將之發揚光大。

科學界的心靈巨人
吳俊輝在演講後半段開始介紹知名物理學家、同時也是吳俊輝於劍橋大學博士班的指導教授史蒂芬‧霍金。霍金教授是目前世界上最長壽的漸凍人,現年已高壽七十三歲。他是黑洞大師、宇宙大師,同時也是於全球熱賣、銷量僅次於聖經的暢銷書《時間簡史》的作者。
霍金教授畢業於牛津大學,21歲時被診斷出罹患ALS(俗稱漸凍人),曾一度灰心欲放棄學業,後遇見了其妻並重拾鬥志;23歲完成於劍橋大學的博士學位並結婚,32歲就當選英國皇家學院最年輕的成員。至今仍致力於物理研究。吳俊輝提到許多關於霍金教授的趣聞,例如霍金教授熱愛賭博,卻總是下注於自己不看好的那方;理由是如此一來即便輸了,也不損自己的知識判斷。由此就可看出霍金教授對學識的重視。
講述關於霍金教授的生平後,吳俊輝又提及自身成長故事,他表示自己從小就想成為科學家,也希望身為科學家可以讓世界更幸福。吳俊輝在少年時就展現出對科學的天賦與熱情,12歲便自製望遠鏡、14歲用自製望遠鏡觀測到哈雷彗星,自此與天文結下不解之緣。大學時參與過野百合學運,亦當選台大理學院的學生代表,十分活躍,但也因為這段經歷,在服役時吃盡苦頭,以致罹患了橫紋肌溶解症,耗費近十年的時間進行復健。在這段艱困的日子裡,吳俊輝不僅沒有灰心喪志,甚至完成了在劍橋大學博士班的學業,亦完成自己的夢想--師承前述知名物理學家史蒂芬‧霍金教授。吳俊輝以自己的故事,提點在場的年輕人:要有夢想、要堅持,同時也須有長輩的提拔;不要害怕低潮,只要相信,就會有力量。

「找到過去,解放現在,用毅力成就未來」吳俊輝在演講末了給大家這麼一句鼓勵,期許大家從霍金教授與吳教授不向困境低頭的生命歷程裡得到啟發。科學,不只是科學;其動人之處,更在於科學與人類之間共生共存所激發出的,最美的光輝。