視障生的科學體驗 活動報導

2015/10/14 – 下午 2:44

文/校園記者陳偉毓

本學期最後一場假日科學廣場,別開生面的邀請到彰化師範大學吳仲卿老師,帶領我們透過視障生的角度去觀察科學世界,少了視覺的幫助,許多科學原理在觸摸與聆聽之下更為清晰。針對主題的特殊性,這次希望一般生小朋友全程戴著眼罩,也特別邀請到視障生小朋友,與一般生共同完成活動,不僅讓一般生有次新鮮的體驗,也更能瞭解視障生在學習、生活上的困難之處。

活動一開始先由定向師宋譿芯跟大家講解定向活動,所謂定向活動即是在幫助視障生能夠安全行走,有許多種方法,例如導盲犬便為一例。而此次宋譿芯要講解的「人導法」,是由明眼人引導視障生走路技巧,包括「問、拍、引、報」四字訣竅。問,遇到視障者,先詢問他是否需要幫忙;拍,若需要幫忙,則用手背互碰,以虎口順手往上摸到上手臂處,循序漸進建立關係;引,領路人自然放鬆,勿刻意擺動,待在視障者側後身一步;報,則是預報路況,提前告知前方需要閃避或注意的障礙物。除此之外,如入座與上下樓梯皆須配合視障者,特別告知物件之間的相對位置與踏步的重心選擇。講解完後,宋譿芯帶領大家到教室外,由家長引領戴著眼罩的小朋友們上到二樓,穿過走廊,再下樓梯回到一樓教室,讓一般生體驗被引導的感覺。

定向活動結束後,開始體驗視障生的科學學習,吳仲卿以杯子和骰子,兩個看似簡單的物件,介紹了一場眾人皆欲罷不能的科學遊戲:將一個隨身杯倒扣在桌上,裏面放有一顆骰子,試著以貼在桌面搖擺的方式,以求當杯口翻轉朝上時,同時將骰子「撈」進杯子裡。看似簡單,但要完成可不容易,不是撈不起來,就是骰子在翻轉那一刻被甩飛,難怪吳仲卿戲稱此遊戲會讓大家「滿地找牙」!即便如此,仍有小朋友完成任務,持續往兩顆,甚至三顆邁進,贏得眾人的掌聲。對於視障生來說,觸覺和聽覺是他們感知這個世界的重要方式。藉由這個遊戲,可以提升小朋友對於觸覺的感知能力,也為接下來的實驗做了很好的暖場。

接著,吳仲卿演示起「神祕的力量」,發給每人7cm*7cm的正方軟磁片兩片,有黑白二面,要小朋友以兩面互相碰觸,分別觀察黑與黑、白與白、黑與白這三者在接觸時有何不同,是否會吸住、還是會彼此相斥。再者,仔細感受接觸的每一刻,會發現有時軟磁片能以平行方式結合,拉動時有一階一階的感覺。原因是軟磁鐵本身的特性。每種磁鐵都具有兩個不可分割的極性,也就是N極和S極。軟磁鐵一樣具有這個特性,但它與一般見到的磁鐵不一樣。它是由一條N極接著一條S極再接一條N極的NSNSNS排列方式(圖一)。拉開相吸的軟磁時,若其中一片的N極往另一片的N極靠近,兩片軟磁便會互相排斥。但當N極離開N極往旁邊的S極移動時,兩片軟磁便會相吸。故在這個方向移動時會有一階一階跳動的現象。吳仲卿接著要小朋友使用每公分上滴有蠟、方便以觸摸的方式去讀刻度的尺,測量軟磁片的邊長。透過這個活動,吳老師讓我們了解到,雖然進行科學分析時非常依賴視覺,但只要換個操作方法,視障生依然能進行精確的科學分析實驗。

(圖一 軟磁的表面磁性)

吳仲卿帶來的最後兩個遊戲,一是將手臂內彎,把華司墊片(或硬幣)放在上手臂接近肘部的地方,在手臂向下伸的瞬間,順勢抓住落下的華司。可先由較擅長的慣用手開始,再換手、甚至雙手挑戰。抓住華司的訣竅在於「別想太多」,只要順勢往下擺,華司便會自然落在手掌當中。原因在於手臂自然垂下時,手掌的位置會剛好在墊片落下的方向。當我們過於在意墊片時,我們的手在接墊片前可能會刻意變動手臂垂下的位置,導致手掌的位置不在墊片的落下方向,或是墊片會被推離原本的落下軌道,就無法順利接到墊片。另外一個遊戲要先準備彎曲吸管、寶特瓶的上瓶身約七公分、以及3D列印的特殊吹嘴,能卡進瓶口與吸管連接。準備好後,瓶口朝下,試著用吹氣的方式讓乒乓球不掉落,與朋友比看看一邊吹一邊能走多遠。這個DIY是流體力學的應用。這個應用在日常生活中也時常見到,在展覽會場或著大賣場百貨公司裡,會有一台吹風機把一顆氣球往外吹,但氣球不但沒被吹走,反而停留在半空中不斷旋轉。小朋友們都玩得不亦樂乎,全場也盡是乒乓球與華司掉落的聲響,手忙腳亂之餘,也顯得熱鬧歡騰。

這次吳仲卿所帶的科教活動,不同於以往可用眼觀察,需動用其他感官來輔佐,像是觸摸磁片時的細微不同、接住華司所需要的反射動作等等,透過此次活動,一般生能了解視障生在學習上的困難,並培養他們關懷弱勢的同理心。而對於視障生來說,這個活動讓他們能重新認識科學,並親身體驗到即使無法靠視覺學習,只要換個方法,靠著觸覺也能進行科學研究。