遇見科學講座第五話:乾坤大挪移之吸「心」大法

2008/04/14 – 下午 4:52

武俠小說中,任我行的吸星大法招式未出,卻已令人聞風喪膽。然而現實世界中,卻有為數不少的人甘願苦等武林高手為他們一展神奇武功。在手術台上,醫師們儼然就像蓋世英雄。不過,他們手中揮舞的並不是名刀寶劍,而是刀刀伴隨著懸壺濟世心願的手術刀。

近來台大醫院用兩套葉克膜維持患者心肺功能,於摘心十六天後成功換心的案例,創全球醫界史無前例的紀錄。擔任遇見科學講座第五場講者的朱樹勳院長及魏崢主任,難得褪下白袍,從「心臟移植的發展與展望」及「心臟移植」剖析開心手術,並分享心臟保健的祕訣。

每個人都有一段令人嚮往的黃金時光,而這一段流傳自杏林的佳話,述說著兩位醫師如何用回春妙手譜寫出屬於他們的羅曼史。遇見科學講座誠摯邀請您一同前來見證這場充滿慈愛與關懷的《摘“心”記》!

◎講座時間:97/04/25 (五) 19:00~21:00

◎講座地點:中國時報總社/台北市萬華區艋舺大道303號

◎講座主題/主講者:乾坤大挪移之吸「心」大法

 心臟移植的發展與展望/朱樹勳(亞東醫學中心院長)

 心臟移植/魏 崢(振興醫院心臟醫學中心主任)

※網路同步直播:http://mdtvod.ncu.edu.tw/LIVE-INDEX.asp (感謝本校教務處教學發展中心技術支援)