傳奇的艾倫‧圖靈 談電影:模仿遊戲 活動報導

2015/08/06 – 下午 2:40

文/校園記者陳偉毓

      2015電影科普講座《電影裏的COOL科學》的最後一場由中原大學物理系的黃敏章教授主講,主題是電影《模仿遊戲》中的Alan Turing解析。身為創造電腦的先驅之一,呈現在電影當中的圖靈究竟與真實有何不同,或者還有其他螢幕中未提及的秘密呢?

      黃敏章在討論圖靈之前先引進了一個數學難題:黎曼假設(Riemann hypothesis),這是數學界一個懸而未決的猜想,至今仍無人可以破解,亦是圖靈逝世前所念念不忘的問題。黎曼假設是在1859年,由Bernhard Riemann所提出的,內容在於討論質數分布在數列中的規律與其中的奧秘,黎曼在論文中提及,質數分布的關鍵在於特殊複數函數ζ之中,特別是在使函數取值為零之時,對於解析質數分布更有巨大影響。

      然而這困擾了各時代數學家的終極難關,卻在張益唐博士的論文中獲得解答。他雖在質數研究中取得重大進展,但在此之前,他卻有段艱困歲月,無法找到教職,只能在連鎖店擔任會計、中餐外賣員─ 有時候,正是讓人意料之外的人會成就讓人意料之外的事。(Sometimes it is the people no one imagines anything of who do the things that no one can imagine.)此時,黃敏章反扣回主題,播放電影當中最後一幕,那克拉克對著喪志的圖靈所說的話,重新讓人意識到圖靈是如此偉大,卻又如此孤寂的人。

      圖靈於1912年出生在英國倫敦,少年時期就展現了對數學與科學的濃烈興趣。1936年,發表關於「圖靈機器」的論文,該機器能計算任何可被計算的東西,也被後世認為是電腦雛形。二戰期間,圖靈在Bletchley park工作,在破譯德軍密碼時扮演著領導者之位,成功破解德軍Enigma。此段即是我們所熟悉的,圖靈在電影當中的形象。

      惟1952年,圖靈家中遭人侵入,侵入者為其同性伴侶與叫唆者,警方把重心放在圖靈本身的同性戀傾向,被以猥褻罪起訴。在當時,同性戀是非法的,因此圖靈面臨注射雌性激素以換取緩刑,或是直接關進監獄的後果。圖靈為了能繼續做研究,而選擇了前者。1954年6月7日,圖靈因食用浸有氰化物的蘋果而死亡,遭判定為自殺,結束了他短暫又傳奇的一生。

      實際上圖靈是一位世界級的馬拉松跑者,最佳紀錄為2小時46分3秒,僅比當時的奧林匹亞冠軍紀錄晚11分鐘。此外,他亦有口吃的毛病,這兩點在電影當中都有表現出來,而不同於電影的部分,在於真實的圖靈在工作中並不掩飾他同性戀的傾向,當時工作的同事也都清楚他的性向。

      面對艾倫‧圖靈,我們並不能只透過電影來知曉他傳奇的一生,透過黃敏章的介紹,我們能深刻理解他所煩惱、所追尋的事物,也能更清楚記住他生命當中的燦爛火花與美妙漣漪。