生活碘滴 活動報導

2015/07/20 – 下午 1:56

文/校園實習記者 陳偉毓

這次,來自遠哲科學基金會的蕭志堅老師教小朋友們領略生活「碘」滴,告訴我們在生活中看似陌生的碘,除了碘酒、優碘等熟悉面貌之外,還有什麼其他妙用。

碘的自我介紹
當蕭志堅問小朋友們,「生活中哪裡會看到碘」的時候,有個小朋友舉起手,回答「保健室」,讓大小朋友都笑了。沒錯,保健室中的優碘與碘酒都存在碘,但經過處理,無法看出碘原來的型態。蕭志堅在螢幕上展示了碘的圖片,小朋友才終於瞭解那些瓶罐中所含碘的真實面貌。

碘是紫黑色晶體,屬於非金屬物質,特別的是,碘在常溫下是固體,有昇華現象此特徵,亦即由固體直接變成氣體,釋放出紫色氣體。而自然界哪些地方含有大量的碘呢?答案是海洋,海水中含的碘每年約有40萬噸會經過蒸發進入大氣,再透過降雨或降雪形式來到陸地,形成碘循環。

碘亦是人類生存需要的微量元素,身體若缺乏將會造成大脖子,先天呆小症等不良影響。在山藥、芹菜、菠菜、海帶中皆含有碘成分,除此之外,海鮮類如干貝、海參也是含碘食物。就算平常都不會吃到這些食材,台灣食鹽中也加有碘,因其將雜質去除,呈現非紫黑色的離子狀,故而在純白食鹽中觀察不出來。在藥品使用上,碘酒不同於優碘,其含有酒精成分,刺激性較強;而使用優碘消毒後會使患處膚色變深,也是需要注意的一點。

碘的其他用處
蕭志堅以三種在廚房能找到的材料做實驗:麵粉、太白粉,以及小蘇打粉。首先準備三個紙杯,分別標記A、B、C,上述三種粉各倒五平匙至紙杯中,加水到塑膠杯五格的高度,接著將粉末充分攪拌,仔細觀察彼此之間有何不同:顏色有沒有不一樣?溶解度呢?是不是都可以全部融進水中?攪拌的時候會不會起泡?觀察完這些特色,還是無法將三者分辨出來,便須借助其他工具。

第一招測試法,將廣用試紙撕成三等份,分別丟到三杯中,觀察原本是綠色的廣用試紙有何變化。結果只有C杯變成藍色,說明此杯水溶液為鹼性,三者當中唯有小蘇打粉溶於水呈鹼性,故可判斷C杯中為小蘇打粉。第二招使用優碘,在三杯中各加兩滴,會發現A杯呈現藍黑色, B杯則為芋頭色,C杯是黃綠色,滴數不同會有顏色深淺的差異;由此可知優碘碰到澱粉類會呈現藍黑色,並由此判斷三者之間的不同。
做完廚房的實驗,生活中種類繁多的紙張也是能用碘來檢驗的素材。蕭志堅準備了一般備忘錄紙、濾紙、茶包袋紙,以及面紙。首先先觀察這幾張紙有何差異,用摸的方式比較他們的厚薄差異、質感粗細、透光與否等等。接著各滴兩滴優碘,會發現有不同的擴散、吸收,甚至顏色上的不同。果然,在一般紙上的優碘吸收過後會變為藍黑色,蕭志堅表示,這是因為紙張上的塗料含有澱粉的緣故,再次證明了碘可用於檢測澱粉的特質。

最後,蕭志堅在台上拿出三大杯茶,為紅茶、烏龍茶與綠茶,因為不同的發酵時間,使之有相異的兒茶素、單寧酸含量。這次即以優碘作為檢測不同茶類其維他命C含量多寡的工具。為了使顏色變化更加明顯,便於觀察,先在三杯當中各加十五滴的澱粉液。之後就開始滴定實驗,每加一滴優碘便攪拌,直到出現優碘顏色而無法再恢復後,維他命C即完全消失,藉由三杯滴數不同判斷三者維他命C的含量。等小朋友們做完實驗,知道綠茶所需滴數最多,紅茶最少,就可以知道維他命C含量是綠茶最多,烏龍茶次之,紅茶最少。

碘的魔術時間
上述兩個階段,讓小朋友們更熟悉碘的各種用途,但蕭志堅告訴大家,碘還能拿來變魔術。電視上的清潔劑廣告常常利用汙漬快速消去的方式強調商品效果,是怎麼一回事呢?他要小朋友將五滴醬油和五滴優碘滴在同一張抹布上,接著拿出他的「特調去漬液」在它們上面滴上幾滴,會發現相較於醬油只是稀釋,還看的見痕跡,優碘竟可以完全消失!謎底便是─這是依靠碘的氧化還原作用所造成的現象。什麼是氧化作用呢?即是與氧氣結合,像是燃燒、生鏽等,還原則反之。

同樣原理,也可以大玩解毒把戲─蕭志堅手上寶特瓶中的水原本是混濁褐色的,沒想到搖個兩下,就變為透明無色。他將玄機公開給好奇的小朋友知道,首先,將紗布剪為圓形,放三顆透明粒狀的「海波」到瓶蓋裡,蓋上紗布,用竹籤壓好。接著,在寶特瓶中裝水,加上澱粉液與優碘,使其變色,看起來就是有毒的飲料。接著,在搖動的過程當中,水溶液接觸到「海波」就會產生反應,使碘分子還原成碘離子,將水變為全然透明的乾淨模樣。而「海波」這東西到底是何方神聖呢?原來,它的另一個身分是水族館中的水質穩定劑,上述的「特調去漬液」就是海波的水溶液喔!

其實科學就在我們的生活中,在廚房、在客廳間,只要我們用心觀察,就能看出其中奧妙,特別是能增進對事物的懷疑與敏銳,像是經過這次實驗,小朋友們就能知道電視上的廣告不一定都是真實,有時候會用一些小訣竅,而科學的精神,能讓他們更領略深刻的生活點滴。