別相信你看到的! 活動報導

2015/06/29 – 下午 4:07

文/校園特派記者蔡宇安

這次假日科學廣場請來台中一中的物理老師張宇靖,除了在全台高中致力推廣物理演示的他,自2008年假日科學廣場開辦以來從未缺席,這次他以「看見了什麼?」為題,與高雄科工館合作,由3D錯視切入,檢驗你看到的世界!

凹入與凸出
張宇靖首先拿出一個房子模型,從鏡頭或是特定角度會看到屋頂是凸出的,但我們將彈珠實際放上,會發現屋頂是凹入的!那是由於透過鏡頭看時,影像變成平面,所以便有「錯覺」,但若是直接用眼睛去看,則可以較為輕易分辨其空間關係,這可以透過一個簡單的小遊戲驗證,將一隻眼睛閉上,將兩手平舉,試著快速碰觸兩手食指,會發現要快速且準確的碰觸十分困難,但若是張開兩隻眼睛時,就可以輕易達成,這就是眼睛與空間的協調。

接著他發下今日的手作,由日本明治大學的Sugihara Kokichi教授
http://home.mims.meiji.ac.jp/~sugihara/Welcomee.html
所分享的「奇妙的屋頂」及「向上滾動的彈珠」,奇妙的屋頂較為簡單,只需將型紙裁下並分別組裝,需要注意的就是屋頂的組裝技巧,若是前後裝反則無法正確看到凸起的屋頂。

而「向上滾動的彈珠」則較為複雜,除了將型紙裁下外,軌道需先組裝完成,再分別將柱子部分一一組裝後,將柱底的切面擠壓成正方形,再黏於軌道底部,分別黏上後,可發現柱子上的編號都朝向同一邊,最後再將柱子分別黏在底板上,便完成了。只要將彈珠分別滾入軌道中,再站在特定角度,便可以看到彈珠向上滾動的效果,但若是實際觸摸軌道,會發現彈珠滾動的方向實際是凹入的!

神奇的透視鏡

接著張宇靖分享了紐約羅徹斯特大學John Howell教授
http://www.pas.rochester.edu/~jhgroup/
﹞所作的神奇的透視鏡影片


片中看似平凡無奇的鏡子,卻成為透視鏡的效果,其實這是利用光的反射與直進性,只要透過光路圖繪畫便可以簡單解釋,動手做就是利用四片壓克力鏡,將兩片先擺成鏡面向外的90度,再將剩下兩片擺成鏡面向內的90度,兩組平行擺放,再藉由細微調整角度,就可以改變影像的方向,達到透視鏡的效果。

這個實驗科教中心也做了等身大小的透視鏡,讓參加的民眾可以像影片中一般親身體驗透視鏡的遊戲,也為這場假日科學廣場劃下完美句點。