遇見科學第十三篇:左右對稱知多少?

2008/11/18 – 下午 10:22

您曾注意到日常生活中有哪些左右不對稱的事物嗎?您知道天地間、物理界、化學界、生物界許多現象左右不對稱,但是究其原理則又是左右對稱的?為什麼?您知道諾貝爾獎得主華裔物理學家李政道、楊振寧與吳健雄在研究左右對稱上的重大貢獻嗎?如果有「遠星人」,如何與他們辨明左右呢?

尋求對稱,是人類與生俱來的本能。然而,不對稱才是自然的常態、宇宙的本質。在人類左右對稱的外表下,為什麼心臟位在胸腔左側?為什麼左腦與右腦的差異這麼大?為什麼人體是由左旋胺基酸與右旋糖類所構成?為什麼大多數人都是右撇子,而大多數鸚鵡卻都是左撇子?為什麼歐洲語文的書寫是由左至右,而阿拉伯語系卻恰好相反?

遇見科學講座非常榮幸邀請到在科學教育耕耘四十餘年的劉源俊教授,他將用超過180張的精彩圖片與說明,從日常生活極為平凡的事物,掀開現象界裡的魔鏡遮罩。您將會驚訝地發現,鏡子裡的您不只是鏡像,在這個看似簡單的現象中,其實蘊含著大道理。

l   講座時間:97/11/28 (五) 19:00~21:00

l   講座地點:中國時報總社/台北市萬華區艋舺大道303號

l   講座主題/主講者:左右對稱知多少?/劉源俊

l   講座報名:請逕連科學教育中心網站線上報名或下載報名表(個人報名

團體報名)以電子郵件回傳,或電洽03-4227151分機65401 蘇筱晴助理

l   本講座網路同步直播,感謝本校教務處教學發展中心技術支援。
請於講座當天點選http://mdtvod.ncu.edu.tw/LIVE-INDEX.asp網址收看!

本講座感謝行政院國家科學委員會補助經費!