103/03/01假日科學廣場-與天空有約-紙飛機 活動報導

2014/03/28 – 下午 5:03

飛向天空─手做翱翔天際的夢

校園特派記者:蔡宇安

在這個學期的一開始,由中央大學科學教育中心所舉辦的「假日科學廣場」,請來了從假日科學廣場開辦以來,便支持至今的卓志賢老師,卓志賢任教於國立卓蘭實驗中學,身為國文老師的他,卻對紙飛機有著極大的熱忱,至今研發出八千多種紙飛機,其中更有五千八百零八種紙飛機是以一張紙完成的,他更預計要申請金氏世界紀錄獎項,成為世界上設計出最多紙飛機的人。

他所設計的紙飛機種類不只多樣,還可以飛行很久,目前他的紀錄中,拍攝到的飛行時間最長為2分11秒,著實令人驚奇;另外他所設計的鳥形飛機,也由於和真實鳥類太過相似,也曾在試飛時遭到鳥類誤以為有其他小鳥侵入領域而遭受攻擊。中大科教中心也曾於2012年暑假時,在中大藝文中心舉辦過「與天空有約-卓志賢紙飛機創意展」,現場除了展出四十多款紙飛機外,也安排了兩場紙飛機的教學,不僅可以欣賞紙飛機的設計,也動手實作出一台屬於自己的紙飛機。

小小紙飛機大原理

在今天的活動一開始,首先卓志賢強調,拿到紙張的最初,可以先對紙張做一個初步的測試,用一手輕輕拿住紙張短邊的一角,然後慢慢地拂過空氣中的同一個平面,可以感受到紙張下垂的地方被流過的空氣向上撐起,這表示這樣的紙張適合用來製作紙飛機,他認為滿磅的80磅影印紙是最佳製作紙飛機的材料,相較之下,一般廣告的銅版紙較適合做完後收藏用,不適合用來飛翔。

他先教大家做出一架最為基礎的「最簡單的紙飛機」(Part 1),利用一張A4大小的影印紙就可以完成。首先將A4紙的長邊對折,兩個長邊盡量對齊靠攏,壓出中心線,然後打開之後,將上方左右兩邊的直角往中心線折,但不用完全對準中心線,稍微留下一些縫隙也沒有關係,切記每一次的折痕都要壓實固定!緊接著左右兩邊再向中心線折一次,使用微調的方式使兩邊盡量對稱,接著,兩邊合起來,對折處放置下方,尖角朝左。在尖角處量約兩個食指寬的位置做上記號,也在右側直角的短邊中點標記,然後由這兩個標記位置向中心線折出折痕,注意壓牢固時,要由折線的中點向前後壓實,前後兩邊皆相同,再由這條折線向外打開,並在折線的下緣以釘書機固定﹝不要固定在折線上方﹞,一樣由中間先固定再固定前後兩個位置,就完成了最簡單的紙飛機。

雖然是最簡單的紙飛機,還是有許多需要注意的小細節(Part 2),像是每一條折線都要用力壓平,讓它不會隨意鬆開;而機翼部分從後方觀察可以看到它微微上偏一個小角度,是為了切割空氣,使飛機的飛行可以保持穩定,若機翼兩邊上偏的角度不同,則飛機會朝機翼較高處翻轉,造成飛機的偏移;我們也可以利用尾翼的微調來控制飛機上升的高度,將尾翼部分稍微上折,就可以使飛機上升的高度更高。

逆風時飛機起

卓志賢接著教導大家在宮崎駿電影「風起」中出現的其中一架紙飛機
(Part 3) (詳細作法可見YOUTUBE風起紙飛機),這架紙飛機的製作難度並不高,困難的部分在於飛機製作完後的調整動作,為了要讓飛機可以平穩並長久的飛行,飛機前後的重量調整便會影響整架飛機的運作方式,例如加重飛機頭部的重量、或是調整前端所加重量的位置,都可以使飛機的飛行狀態改變;除此之外,在最基本的平行機翼外,也可以將機翼改成海鷗型機翼,或是將尾翼部分改成滑翔機與流線型商用飛機所使用的V型尾翼,都是它的延伸之作。

由於卓志賢一開始設計的紙飛機以模仿戰鬥機為主,今天他也帶來了他為幼獅文化出版所設計的最新版幻象2000紙飛機(Part 4),讓現場參與的大小朋友都可以親手製作出一台屬於自己的幻象2000紙飛機,甚至現場參與的爸爸們對於幻象2000的熱情都比小朋友還要瘋狂許多呢!

由於折完紙飛機之後有一小段的試飛時間,加上今日中大的天氣極佳,許多小朋友在聽到可以試飛之後,都極為興奮,再加上紙飛機可說是每個人的童年回憶,今天這場活動的參加者都十分滿足,感覺不只是參加一場科普活動,更像是和家人一同在春日出外踏青,享受了美好的下午時光。

在試飛結束後,即使離活動結束時間已近,卓志賢仍「加碼」了一台圓圈飛機教導大家(Part 5),這台飛機的外型十分特殊,飛行方式也和一般的紙飛機不一樣,一般的紙飛機尖頭處朝前方射出,但圓圈飛機卻是圓圈處朝前、尖頭處朝後,折的方式也較有難度。

首先要先將A4紙裁成正方形,然後尖角朝向自己、對折,形成一個等腰三角形,然後在上方處3公分位置標示一點,將下方的尖角向上方標示處對折;然後將紙翻過來,剛剛的折線在上方,並在折線下方3公分處標示,由標示處向下對折,再以這條折線為中線向下對折一次;接著,手拿對折兩次的折線處,由中間向外擠壓,使兩個尖角往中間靠攏,將尖角重疊後用釘書機釘起,慢慢將剛才的折線處整理成圓形,之後小心的將它擠壓成橢圓形,便完成了圓圈飛機的製作。

這台圓圈飛機可說是今日活動中最簡單卻又最難的一架紙飛機,折的方式並不困難、折線也不多,但要調整到它可以完美飛翔,卻是需要極高的難度,再加上紙的可塑性很高,折的過程中也會因為手部的溼氣或是一點角度的差異導致飛行的不順,這都是紙飛機製作過程中需要注意的「眉眉角角」,也可以發現,卓志賢八千多架紙飛機的創作,真的是令人佩服又嘆為觀止。