102/10/26假日科學廣場-用雨傘套玩科學活動報導 活動報導

2013/10/29 – 上午 11:04

生活小玩意兒 拼拼湊湊玩科學
文/校園實習記者林欣樺

本週的「假日科學廣場」特別邀請到彰化縣南鎮國小的曾秋雲老師,以生活中隨處可得的物品,顛覆我們傳統的概念,從中了解到科學的原理,透過動手做的過程中,增進親子關係,也在這潛移默化下,刺激了創意發揮的能力。

加分獎勵 鼓勵小朋友創意思考

最近的氣溫一路下滑,從微涼的秋天轉變成酷寒的冬,臺灣降雨的機率也隨之提高。曾老師便觀察到伸縮雨傘套的出借使用率十分頻繁,然而所謂的「愛心」卻往往因為使用完後隨手丟棄而變成「灰心」。有鑑於此,曾老師便動動腦,把雨傘套與科學結合,利用第四與第六格的雨傘節,拆開後將小吹鼓放入雨傘套中,透過伸縮雨傘套造成的的聲調起伏,了解到雨傘套拉開的長度越長,聲音即隨之降低,正如伸縮喇叭的構造概念,喇叭越短,其聲調也會隨之提高。

隨後曾老師乘勝追擊,教大小朋友們自己DIY做小吹鼓。拿起剛剛的雨傘節剪個小洞,再以熱熔膠將底部封住,剪掉氣球的前端,再戴上雨傘套,輕輕鬆鬆一個小吹鼓便大功告成。教室內響起此起彼落的高低聲調,利用聲波的傳遞,曾老師便讓大小朋友們上台吹奏一段小蜜蜂,藉此也能發現自己所製作的小吹鼓有無瑕疵。

曾老師透過加分獎勵的方式來鼓勵小朋友創意思考,不管答錯答對,也通通都有分,大膽假設,小心求證,便是科學的主要概念,透過加分的獎勵,也能夠讓民眾了解到甚麼才是真正的「科學」。

重複再利用 了解三種科學原理

第二個單元的小道具利用電影院、科普館所常見到的3D眼鏡,剪下一半,將膠帶隨意揉轉,黏在鏡片上面,對著燈光看後,便可以發現原先不起眼的透明膠帶,在燈光的照耀下,竟成為類似萬花筒的絢爛顏色,以平行或垂直的方式觀察同一點,還能夠發現其互補色。剛剛所放置的5號雨傘節便在此刻派上用場,這時把膠帶塞進雨傘節中,兩邊再貼上剛剛剪下的偏振片,一個DIY的小型萬花筒便儼然而生。

最後的壓軸則是利用剛剛的雨傘節,製作出一個自動捲線陀螺,小道具有吸管、竹籤、光碟片以及軟木塞,利用慣性的原理,才使得陀螺能夠自動收線,甩出去時也能夠轉動得快速又持久。利用簡單的雨傘節,便可以了解到三個科學的原理,曾老師更透過自動捲線陀螺勇奪創意玩具比賽的第一名。曾老師說:「在我的眼哩,沒有垃圾,只有資源。」她能利用這麼簡單的生活用品、創造出這麼多種富含科學原理的玩具,實在是值得我們反思「資源」的定義,進而愛惜每一分可用的材料,杜絕浪費。

活動照片請從此入